Recette #1 Un plat 100% Nissart : La Pissaladière
Hello mes chers abonnés ,
Voici la première recette que je vous propose , une recette typiquement Niçoise : La Pissaladière ou Pissaladiera en Nissart (niçois) , un plat apprécié par les habitants de la French Riviera et que j'ai pu découvrir en vivant sur Nice .
Petite mise en garde avant de débuter la recette en images : ne dites pas à un Niçois que c'est une tarte à l'oignon , cela revient à dire à un Gascon que le foie gars c'est du pâté (Lol).
Cette spécialité culinaire Niçoise est née au 14ième siècle, elle se compose de pâte à pain , oignons, olives de Nice (les Cailettes) et d'anchois (le pissalat qui donna son nom au plat) .
1/ Les ingrédients : pour deux pissaladières.
- 1 kilos d'oignons (une fois cuit il vous restera environ 750 grammes de produits)
- 50 grammes de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Olives noires de Nice (idéalement sinon des olives noires dites à la Grecque)
- Anchois (facultatif , pour la décoration ou si vous aimez cela mais traditionnellement l'anchois fait partie du plat)
2/ Recette en images :
- Préchauffez votre four à 150° , thermostat 6/7.
- Pelez les oignons et découpez les en fines lamelles
- Dans une poêle versez les 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, faite légèrement chauffer celle-ci mais pas trop, de façon à ne pas "saisir" les oignons.
Le secret de la pissaladière réside dans le fait que l'oignon doit "compoter" c'est à dire cuire très lentement à feu doux (environ 1h30).
- Ajoutez les oignons , faite cuire quelques minutes à feu doux afin de jaunir l'oignon puis ajouter le sucre en poudre et remuez délicatement pour bien incorporer le sucre aux légumes.
- Laissez compoter le tout 1h30 environ, les oignons doivent être fondants.
- Dans un plat à tarte ou lèche frite selon votre préférence , disposez du papier sulfurisé et placez votre pâte à pain (votre boulanger peut vous fournir la pâte à pain, personnellement je ne la fais pas, je la commande). A défaut, il m'est arrivé de procéder avec une pâte à pizza mais c'est nettement moins moelleux.
- Versez les oignons sur la pissaladière afin de faire un "lit d'oignon" , ajoutez les olives noires puis selon votre convenance les anchois (absent cette fois-ci).
- Enfournez pendant 1 heure environ, jugez la cuisson de la pissaladière par rapport à la pâte à pain , seul ingrédient qui n'est pas du tout cuit.
- Dégustez la pissaladière chaud ou froide, là aussi c'est une affaire de goût .
J'espère que cette première recette vous plaira, n'hésitez pas à me poster les photos de vos pissaladières sur la page Facebook du Blog .
A très vite pour un prochain article.
Lili